73139 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Взыскание за обучение за счет организации

Добрый день!

Интересует такой вопрос:

Организация провела мое обучение, за свой счет, заключив ученический договор с указанием стоимости обучения. В договоре также есть пункт о моей обязанности отработать после обучения 3 года в этой организации. Оговорены также и взыскания, среди которых есть пункт и при увольнении по соглашению сторон.

Вопрос вот в чем: хочу очень досрочно расторгнуть трудовой договор с этой организацией. какие именно затраты понесенные на мое обучение работодатель с меня взыщет? Расшифруйте пожалуйста саму формулировку — это стоимость, проезда, проживания, суточные и стоимость самого обучения или все же сумма взыскания несколько ниже и соизмерима с месячной зароботной платой.

Понятно что сумма расчитывается за фактически неотработанное время. Но вопрос с какой суммы?

Надеюсь понятно объяснил.

03 октября 2016
г. Красноярск
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

Отработка за обучение

Здравствуйте. У нас экспертная организация. Организация за свой счет обучает, а потом после получения свидетельства официально устраивает на работу. Во время обучения гражданин не является сотрудником организации. Как и Какой договор заключить с ним о дальнейшей отработки в организации?

29 мая 2015, вопрос № 17011

г. Оренбург

Стипендия для обучения в магистратуре

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли на практике немецкая организация (DAAD) взыскать с меня деньги, которые я уже получила в виде стипендии (5000 евро), если я брошу университет? Теоретически написано, что может, но там крайней размытая формулировка и я даже не уверена подпадает ли под ту категорию отчисление из университета. Но даже если теоретически это возможно, как она может это сделать, если я буду находится в России? Заранее спасибо, очень надеюсь на Ваш квалифицированный ответ.

8 октября 2015, вопрос № 3728

г. Москва

или напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Взыскание за обучение за счет организации» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов