73153 бесплатные консультации
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Правомерно-ли, что работодатель платит МРОТ работнику на сдельной оплате труда в виде аванса, который потом удерживает при выполнении заказа работником?

Здравствуйте. Я работаю в ФГУП, в феврале 2016 года меня перевели с окладной на сдельную форму оплаты труда. Четыре месяца подряд мне платили только МРОТ (около 6500 руб), потому что не было заказов. В пятом месяце я выполнил работу на 20 тыс руб, однако бухгалтерия утверждает, что все эти деньги уйдут в счет погашения ранее полученных мной МРОТов, т.е. получается, те МРОТы я получал авансом, хотя исправно ходил на работу и выполнял мелкие заказы.

Вопрос: правомерно ли, что работодатель удерживает выданные мне деньги в размере МРОТ за месяцы, в которые я не закрывал наряды, при подаче мной наряда за выполненную работу в текущем месяце?

02 ноября 2016
г. Омск
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

или напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по трудовому праву, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Правомерно-ли, что работодатель платит МРОТ работнику на сдельной оплате труда в виде аванса, который потом удерживает при выполнении заказа работником?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов