73172 бесплатные консультации
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Несет ли педагог материальную ответственность и если да, то в каких объемах?

Работаю в общеобр.заведении закрытого типа (кадетский корпус) воспитателем. На класс 2 воспитателя. Дети живут в большей части постоянно, иногда уходят в увольнения и в каникулярное время. Начальник училища при обходе помещений сделал мне устное замечание в стиле -не нравится -будете уволены… т.е. кто из воспитателей или воспитателей-кл.руководителей не будет брать вещи (форменная одежда например)и имущество в спальных корпусах на свою ответственность путем закрепления имущественных ценностей, выданных во временное хранение (через журнал и акт передачи.)… некоторых вещей от предшественников просто нет, некоторые ценности отсутствуют (магнитные доски, сломанные лампы, оторванные плинтуса, ободранные обои)договор о мат. индив.ответственности со мной лично, после расторжения его в этом году -не заключался (ранее я непосредственно выполняла по доп.соглашению на др. должности работу, связ. с мат.ценностями, пока не была переведена на др. должность -педагога -воспитателя), что прописано в труд. общем коллект. договоре-к сожалению не знаю… Начинаются цепляние за все -на классе я 2 месяца, но «ничего не делаю», стенгазета оформлена неправильно, стенд у вас неправильный, все плохо… чувствую премию теперь не увижу вообще никогда (это ж у нас формально юридически — на усмотрение начальства), т.к. посмела возразить на вопрос -почему не приняли — да не могу принять отсутствующее, т.к. никто и не сдавал.

Т.е. моя голова должна болеть — где взять, как восстановить, и т.д. у училища был заключен договор с фирмой, которая обслуживала помещения, осуществляло мелкий ремонт — но теже плинтуса или оторванные занавески они не чинят, испачканные обои не переделывались. Есть приказ начальника училища, что воспитатели д.принять на свою ответственность мат.ценности во временное пользование.

Т.е. если кадет повредит обои -виноват воспитатель, восстанови, потеряет шапку форменную-восстанови… В перечень мат. лиц согласно постановления правительства я не вхожу… Как защитить себя юридически от угроз уволить, если я не хочу расписываться за вещи кадет, телевизоры, столы и пр.? Как снять с себя выговор, если личное заведование несовершеннолетнего кадета повреждено и есть ущерб? Как обезопасить себя от притеснений на работе в случае неподписывания чего-либо, связанного с вещами (приказ то есть о «навяливании» нам такой функции с подписью юрисконсульта… нам все время тыкают нашей большой зарплатой..

12 мая 2017
г. Москва
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

или напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Несет ли педагог материальную ответственность и если да, то в каких объемах?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов