73182 бесплатные консультации
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Форма проведения первичного инструктажа по соблюдению пропускного и внутриобъектового режима

Здравствуйте!

Прошу помочь мне в следующей ситуации: меня при трудоустройстве на работу по срочному договору в одно из дочерних обществ крупной нефтегазовой компании (ранее я работал в нём и был переведен в другое общество вместе с частью коллектива, а затем уволился) направили в службу безопасности общества для прохождения инструктажа/тестирования по соблюдению пропускного и внутриобъектового режима для выдачи мне временного пропуска в офис общества с тем, чтобы беспрепятственно проходить ежедневно на свое рабочее место (я трудоустраиваюсь инженером в по работе исключительно в офисе без перспективы выезда куда-либо). Сотрудники, ответственные за инструктаж, в грубой форме велели мне прочитать всё содержимое папки в 50 страниц и, после, ответить устно на их вопросы по этой теме.

На мой последовавший вопрос о том, могу ли я воспользоваться инструктажным материалом в случае затруднения при ответе на какой-либо из вопросов, мне был дан категорический отрицательный ответ. Вероятно, тестирование (как они сами называли это мероприятие) по их мнению тождественно экзамену. Моё недоуменно-удивленное выражение лица и комментарий, что тестирование в такой форме не проводится, вызвало сильное раздражение у предполагаемого инструктора-тестировщика.

Мне было заявлено: «Вы можете встать и уйти.» Я ответил: «К чему такие крайности? Я понимаю, что могу встать и уйти, но я бы хотел пройти инструктаж, а не экзамен. Выучить содержимое папки с инструктажем в таком объеме за час-полтора и успешно пройти тест, ответив на подавляющее большинство вопросов, я просто не в состоянии.» Мне ответили: «Все читают и Вы читайте.» После чего я молча сел в отведенное для корпоративных «рабов» кресло-стул и принялся вдумчиво читать, пытаясь запомнить хоть что-то.

Читал три часа. Почти дочитал. Наконец, терпение испытующей, которая сидела за своим столом, кончилось также, как и ее рабочее время, и она позвонив своему начальнику (такому же вредине) и поговорив с ним о чем-то (догадываюсь, о чём), отправила меня к нему с папкой инструктажа. «Босс» принял меня холодно и сказал мне подойти завтра в 15.00 в их службу и сначала — к нему.

Мне ничего не оставалось другого как, согласившись, уйти. Я со своей стороны в данной ситации старался быть корректным и не повышал тона в общении. Кроме того, до визита к этим сотрудникам службы безопасности я успешно прошел у другого работника этой же службы тестирование по вопросам информационной безопасности в письменном виде и мои несколько ошибок из 25 пунктов теста были разъяснены мне и исправлены тактичным, уравновешенным сотрудником.

Прошу выразить свое компетентное мнение о моих правах, правах сотрудников СБ и оценить их поведение в данном случае, учитывая о действии в компании такого внутреннего ЛНД, как кодекс деловой этики. Заранее благодарен!

25 Января 2017, 23:41
г. Салехард
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

или напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Форма проведения первичного инструктажа по соблюдению пропускного и внутриобъектового режима» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов