73153 бесплатные консультации
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Если будет отказ в возбуждении уголовного дела, можно ли восстановиться на работе?

Уважаемые господа прошу Вас помочь разобраться в следующей ситуации. Мой знакомый в январе месяце устроился в крупную транспортно-логистическую компанию на должность охранника (в трудовой его должность звучит как дежурный администратор). Работал сутки через двое. В его обязанности входило осуществление контроля пропускного режима досмотр автомобилей видеонаблюдение за объектом ну и прочие прелести охранка.

Так же у данной компании есть грузовая автостоянка. На территории этой стоянки находится отель для водителей душевая и прачечная. В марте месяце его переводят на эту стоянку т.к уволился сотрудник и его неким было заменить. Ему объяснили, что он должен там делать, а именно:

— запускать машины на автостоянку и вносить их в программу 1С. При выезди с автостоянки он должен был брать плату и пробивать по кассе стоянку только тем водителям, которым нужны чеки остальные машины выпускались в программе 1С без чеков.

-выдавать желающим помыться и постираться талоны на душ или баню и прачечную и брать за это оплату, и вносить это все в программу 1С. Ему было дано указание руководством, что на данные услуги он по кассе не пробивает, а просто заносит в программу.

— так же он должен был оформлять заселение в гостиницу.

Так же ему было дано указание по кассе чеки за проживание не пробиваются, а только вносится в программу 1С.

Ему показали, как работать с кассой. Сказали, что в кассе должно лежать денег ровно столько, сколько проходит по Х-отчету и не в коем случаи не больше (я так понимаю, опасались проверки налоговой) Каждый вечер он должен был закрывать смену и писать руководству отчет, в котором указывалось

— сколько машин было оформлено на стоянке

— сколько было продано талонов на баню и душ и стирку

— сколько людей было заселено в отель

— сколько денег было проведено по кассе (Z-отчет) и сколько всего денег заработала стоянка за смену. (разница между тем что пробивалось по кассе и с чего платятся налоги и фактическим заработком стоянки примерно 10000 руб/сут не облагаемых налогом).

Перед тем как начинать заступать на дежурство на стоянке знакомый поинтересовался, а где его должностная инструкция, в которой указаны его обязанности, где прописано, что он становится материально ответственным ну и прочее.

Ему ответило руководство что все будет но чуть позже а его основная обязанность выполнять распоряжения руководство и что его работа будет в основном сводится к нажатию кнопки(впустил и выпустил машину со стоянке) Ему так же было сказано что в случаи приезда какой либо проверки он должен говорить что к кассе он отношения не имеет а просто запускает и выпускает со стоянки машины.

Так получилось, что майски праздники он работал в графике трое суток, затем сутки отдых и снова на трое суток заступал.

Работая в таком графике, накопилась усталость, и он прозевал несколько машин, которые сбежали со стоянки без оплаты. Он решил ни кому об этом не говорить, а не достающую сумму в размере 9000 рублей внести из своего кармана. Но у него не нашлось всей суммы и поэтому 10 мая при пересдачи смены ему пришлось признаться, что прозевал машины и в кассе образовалась не до сдача в размере в размере 9000 руб. Он сразу внес 4000 руб. Он написал объяснительную, где указал, что это произошло из-за усталости накопившейся работая в таком графике и что на следующую смену он погасит эту задолженность.

Вроде всех все устроило. Заступив на дежурство через несколько дней он был сильно удивлен, когда к нему на пост зашли сотрудники уголовного розыска и предложили ему проехать в отдел полиции. Оперативники объяснили что на него подано компанией заявление в подозрении в мошенничестве. Якобы руководство просмотрело видеозаписи, из которых видно что какие-то машины въезжали на стоянку и они были не внесены в программу 1С (он этого и не отрицает т.к ему давали указания какие машины вписывать в программу а какие нет) так же в заявлении указанно что из просмотра видео видно что не все денежные средства которые он получал за стоянку клались в кассу (и это он не отрицает, так как класть в кассу деньги ему можно было только те, на которые пробиты чеки это распоряжение руководство). Его отстранили от работы до конца проверки сотрудниками МВД о чем его письменно уведомили.

За не до сдачу в кассу ему объявили выговор. А затем ему сообщили, что руководством принято решение уволить его по статье халатность. (Решение сотрудниками полиции до сих пор не принято).

Поэтому у меня есть несколько вопросов:

1. Насколько велика вероятность возбуждения уголовного дела против него (с учетом что в должностной инструкции он не расписывался и не был с ней ознакомлен)

2. Правомерно ли его уволили по статье (с учетом того что ему уже был вынесен выговор)

3. Ему не выплатили зарплату за месяц и к тому же он узнал, что только часть зарплаты была по белому куда обращаться

4. И если будет отказ в возбуждении уголовного дела может ли он обжаловать увольнение по статье и восстановиться на работе.

09 ноября 2016
г. Санкт-Петербург
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

или напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Если будет отказ в возбуждении уголовного дела, можно ли восстановиться на работе?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов