Защита прав при ликвидации или сокращении штатов

Для всех, кто работает не на себя, одной из актуальных проблем является возможное увольнение. Иногда работники сами своими действиями (а чаще бездействием) подготавливают почву для того, чтобы работодатель легким движением руки вернул им трудовую с записью об увольнении. Это может быть даже прекращение трудового договора по соглашению сторон в итоге, но вот вопрос: «А уволили Вас законно со всеми причитающимися выплатами или Вы оставили это на совести работодателя?». Давайте разбираться, на какие моменты надо обращать внимание для защиты своих интересы и как остаться в выигрыше с помощью наших рекомендаций.

Настоящая статья относится к расторжению договора по инициативе работодателя, т.е. самым распространённым основаниям – ликвидации юридического лица и сокращению численности или штата.

Всегда, если дело касается правовых вопросов, надо держать ухо в остро в отношении двух моментов. Первое это соблюдение сроков и второе – требуемый порядок. Законодательно для каждого вида увольнения установлен соответствующий срок и порядок осуществления увольнения.

Не всегда работники придают значение разнице между сокращением численности сокращением штата. И это как раз тот процедурный момент, на котором права работника могут быть существенным образом нарушены.

При сокращении численности штата увольняют работников определённой должности. То есть такой должности больше не будет в штатном расписании. Соответственно, под данное основание попадают все работники на данной должности, а не выборочно.

В случае сокращения численности, то сокращают количество людей, работающих на одной должности. При этом обязательным условием является преимущественное право работника на оставление на работе.

Государство отдельно защищает наиболее уязвимые категории граждан, которые нельзя уволить по данному основанию: беременные женщины, женщин, имеющих детей до 3-х лет, а также одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет.

Наконец, самый важный совет

Не рубите с плеча. Если вы узнали, что вас могут уволить, то сначала разберитесь с причинами. В большинстве случаев, можно найти вариант, который устроит всех. Особенно в условиях экономической нестабильности. Если компания испытывает финансовые трудности, то возможно, у компании нет возможности платить Вам прежнюю заработную плату и руководство опасается, что Вы не готовы к снижению прежнего уровня доходов при необходимом уровне работы. Только Вы можете оценить сложившуюся ситуацию для себя и предложить свою готовность перейти на новые условия до наступления финансовых улучшений. Если Вас такое развитие событий не устраивает, то тогда надо искать счастья в другом месте, не забывая о защите своих законных интересов на старом. В любом случае, будьте готовы посмотреть на ситуацию глазами руководителя компании или Вашего отдела.

Вопросы юристу