Вынужденный прогул в связи с незаконным увольнением

Порой в нашей жизни может сложиться ситуация, таким образом, когда вас лишают законного Конституционного права как право на трудовую деятельность. Может быть, вы проработали на данном предприятии, значительную часть вашей жизни и вам очень дорога ваша работа, а также  сложившийся в ней коллектив, а тут на тебе либо сокращение или же просто увольнение. Можно конечно смириться и успокоить душу, если процедура увольнения прошла на правовой основе, а если нет?

Если руководитель превысил свои полномочия и от вас попросту избавился, подыскав для себя более выгодную партию. В таком случае как говориться "на войне так на войне" нечего не поделаешь за себя надо стоять всеми доступными законными способами. Одним из доступных способов будет являться  письменное обращение Прокурору вашего города, района и т.д. Прокуратура является надзирающим органом за соблюдением законности, и его сотрудники обязаны проводить расследование по сигналам нарушения  обратившихся к ним с заявлениями граждан.

Если же вы не будете удовлетворены, с результатами  прокурорской проверки, то за вами остается  право обращения с исковым заявлением в Суд, о восстановлении на своей прежней работе. Но перед этим необходимо все тщательно обдумать, предварительно проконсультировавшись с юристом, чтобы не проиграть гражданский судебный процесс.

Руководитель предприятия, неправомерно расторгнув трудовой договор и тем самым прекратив трудовые отношения с гражданином по различным основаниям, по сути, создал для гражданина препятствие для реализации законного права на труд. А согласно закону в таких случаях в обязанности работодателя будет входить возмещение работнику понесенных  реальных и моральных убытков, речь идет о недополученных заработках и об их последствиях.

Такую ответственность работодатель понесет, в том случае, когда его вина  будет доказана в суде и последний примет решение о незаконном увольнении работника с предприятия. И тогда на основании 394 статьи Трудового Кодекса РФ истец будет восстановлен на работе в своей прежней должности. В данном случае суд параллельно признает вынужденным прогулом тот  промежуток времени, когда работник не был занят трудовой деятельностью. При этом суд примет решение о возмещении работнику его среднемесячного заработка за все то время когда он был вынужден не работать.

Порядок исчисления времени вынужденного прогула считают  следующий день по истечении суток со дня увольнения. Если за время вынужденного прогула до вынесения решения суда работник смог трудоустроиться на новое место работы и уже изменил свое решение о возвращении на прежнее место, тогда он вправе отказаться от требования  восстановления на прежней работе. В таком случае за судом остается право изменения формулировки увольнения и взыскание в пользу истца материального возмещения за вынужденные прогулы. В соответствии с 396 статьей ТК РФ восстановление на прежнем месте работы неправомерно уволенного работника надлежит немедленному исполнению.

Теперь следует обратить внимание на размеры компенсации за те дни, когда по инициативе работодателя вам не пришлось работать. Сославшись  на 395 статью ТК РФ, после признания судом денежного требования истца обоснованными, можно смело требовать от прежнего работодателя материального возмещения в полном объеме за время вынужденного прогула. В данном случае у закона нет ограничений срока вынужденного прогула, работодатель обязан будет оплатить последствия незаконного увольнения.

Также неправомерно уволенный сотрудник сохраняет за собой право возмещения морального иска, размер ее определяет суд. Кроме этого могут быть начислена индексация суммы по задолженности.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии со статьей 392 части 1 ТК РФ, у работника сохраняется право обращения в суд для разрешения индивидуального трудового спора только в течение трех месяцев со дня известия о нарушении его прав, а по вопросам связанные со спором, об увольнении, в течение месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.

Вопросы юристу