Как застраховаться от незаконного увольнения?

Как показывает практика, в большинстве своем подавляющее количество случаев прекращения трудовых отношений происходит по собственному желанию работника. Это может быть даже в том случае, если решение об увольнении работника принято самим работодателем. В трудовой книжке  делают соответствующую запись согласно 77 ст. пункта 3 ТК РФ — " расторжение трудового договора (соглашения) по инициативе работника".

Данная формулировка является наиболее компромиссной в случае возникновения конфликтной ситуацией между работодателем и работником. Здесь каждый остается при своем. Один уходит как бы "по-хорошему" не испортив свою трудовую книжку, а другой избавляется от проблемного работника.

У многих граждан бытует мнение, что при желании  работодатель сможет подвести любого работника под увольнение по отрицательной статье Трудового Кодекса. Отсюда большинство работников в случае возникновения конфликта стараются уйти по-тихому и без скандала.

Как же многие не хотят понять, что в современном законодательстве закреплены нормы права, которые предоставляют незаконно уволенному сотруднику вполне достаточно средств для отстаивания своих прав и интересов.

Поэтому не стоит впадать в панику при крике начальника "Вы уволены!" и считать себя виновным в случившемся. Если рассмотреть увольнение с точки зрения права, то это всего лишь прерывание трудовых отношений и не следует данное принимать как оглашение судебного приговора. Довольно часто работодатель, почувствовав себя чуть ли не вершителем судеб, увольняет своих сотрудников, пренебрегая элементарными нормами трудового законодательства. А между тем перечень оснований для расторжения  трудового договора по воле работодателя в полном объеме отражены в ст. 81 ТК РФ.  Допущение подобного рода ошибок являются для работника неоспоримым основанием для обращения в защиту своих прав и интересов в судебные инстанции.

И так следует рассмотреть мотивы, за которые  возможны последствия как увольнение работника. Одним из самых веских  оснований является ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей и нарушение существующей на предприятии (организации) трудовой дисциплины.

И действительно, в законодательстве предусмотрена мера дисциплинарного взыскания как расторжение трудового договора в случае неисполнения сотрудником своих функциональных обязанностей. Более того, вышеуказанной статье приведен список  оснований, согласно которым возможно увольнение. Однако стоит заметить, что не всегда  указанные основания, работодатели применяют правомерно, увольняя персонал.

Наиболее часто используемый мотив увольнения — прогул

В соответствии Трудовым Кодексом прогулом считается отсутствие на рабочем месте больше четырех часов подряд без уважительной причины. Согласно вышеуказанному Кодексу отсутствие на рабочем месте, не имея на то уважительную причину, и будет основанием для увольнения. Однако существует очень такой непростой нюанс.

Проблема состоит в том, что в Трудовом Кодексе РФ не предусмотрен перечень уважительных причин, которые бы оправдывали бы  отсутствие на  рабочем месте. Вот и получается, что по каждому конкретному случаю руководству предоставлено право решать, уважительна ваша причина или нет. И где же здесь социальная справедливость? Данное упущение в законодательстве можно смело назвать пробелом в праве.

Итак, как поступить, если вы оказались в подобной ситуации?

Согласно сложившейся традиции еще со времен советского трудового права уважительной будет считаться любая веская причина, в случае ее документального подтверждения. Если так получилось, что вы столкнулись с непредвиденными форс-мажорными обстоятельствами, такими как отсутствие возможности, добраться до места работы или непредвиденные обстоятельства жилищно коммунального характера, то в любом случае необходимо будет в первую очередь дозвониться до работодателя и объяснить причину вашего отсутствия. Сейчас это не является проблемой и желательно записать ваш разговор на встроенный в телефоне диктофон, а также  запастись соответствующими оправдательными документами. Эти меры предосторожности понадобятся вам, когда будете разрешать конфликт с руководством.

На будущее: отсутствие на рабочем месте меньше четырех часов, в том случае, когда работодатель не счел ту причину, которую вы указали уважительной, не будет являться основанием для увольнения. Он вправе вам наложить только дисциплинарное взыскание — выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. И даже в том случае, когда работодатель несмотря на приведенные доводы вашей невиновности, решил засчитать отсутствие на работе прогулом, то и тогда в обязанности нанимателя будет входить строгое соблюдение установленного порядка привлечения к дисциплинарной ответственности с последующим увольнением.

В случае несоблюдения всех установленных правил работодателем, то его действия по отношению к вам суд признает неправомерным и соответственно ваше увольнение будет незаконным. По этому поводу в доступной форме даны разъяснения в Пленуме Верховного Суда Российской Федерации за №2 от 17.03.2004 года "О применении Судами РФ Трудового Кодекса РФ".

Принятая процедура увольнения

По факту отсутствия человека на рабочем месте в обязательном порядке должен быть составлен соответствующий акт, в котором должны присутствовать подписи не менее трех свидетелей. Позднее данного работника, руководство предприятия или лично сам работодатель обязан ознакомить соответствующим актом под роспись и предложить ему дать письменное объяснение по факту его отсутствия на работе.

В случае отказа от письменного объяснения и росписи в самом акте. Составляется еще один акт об отказе от дачи письменного объяснения и тоже данный акт должен быть подписан не менее тремя свидетелями. Если же работник дает подробное письменное объяснение и ссылается на оправдательные документы, то в данной ситуации работодателю будет весьма проблематично доказывать в судебных инстанциях обоснованность своего увольнения. Как показывает практика руководство в таких случаях не торопиться увольнять, а ограничивается взысканием.

Однако следует помнить, что первый камень в Вас брошен и постараться, избегать каких либо промахов, так как в дальнейшем на вас будут собирать компромат.

Вопросы юристу